TPMSO > 活動花絮

2015年第16屆亞洲物理奧林匹亞競賽 我國獲得3面金牌和5面銀牌

2015.5.3~11


第16屆亞洲物理奧林匹亞競賽由中國浙江大學主辦,並於5月3日至11日期間,在中國的杭州舉辦。本屆共有來自25國和地區的26隊、186名學生參賽。

依據亞洲物理奧林匹亞的規章,主辦國可以派出兩隊,一為國家代表隊,另一隊為客隊。中國因此派出兩隊,中國A隊為國家代表隊,另一隊的浙江學生所組成的中國B隊(也就是地主所派出來的客隊)。

參賽國家名單如下:阿富汗、澳洲、亞塞拜蘭、孟加拉、柬埔賽、中國、香港、印度、印尼、以色列、約旦、吉爾吉斯、哈薩克、澳門、馬來西亞、蒙古、羅馬尼亞、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、新加坡、斯里蘭卡、泰國、台灣、土庫曼、越南。

本屆各級獎牌的評定標準以中數的兩倍為基準,在此基準分數的90%(含)以上得金牌;居78%至89%之間者,得銀牌;居65%至77%者,得銅牌;居50%至64%者,得榮譽獎。不含客隊,獲得金牌獎有28名,銀牌獎18名、銅牌獎17名和榮譽獎23名,得獎學生總人數為86名。團體成績最佳者為中國大陸,共計8面金牌。

繼去年(2014)主辦亞洲物理奧林匹亞競賽之後,新加坡代表隊成績再創新高,共獲得6面金牌、1面銀牌和1面銅牌,顯現近年來新加坡在物理教育改革上,卓有成就。

香港代表隊也獲得3面金牌,1面銀牌和2面銅牌(2個榮譽獎),成績相當不錯,且明年(2016)第17屆亞洲物理奧林匹亞競賽將在香港科技大學舉辦,因此許多學者也積極投入物理教育,此次競賽期間香港學者也積極招募競賽成績優良學生到香港科技大學就讀,並給予豐厚的獎學金。

獲得兩面金牌的國家有印尼、泰國和越南。有2個國家獲得1面金牌,分別是今年(2015)要主辦國際物理奧林匹亞競賽的印度,和去年(2014)舉辦國際物理奧林匹亞競賽的哈薩克代表隊。


我國參賽的8位學生來自5所高中,分別是臺北市立建國高級中學學生韋彥丞、曹以琳、楊智翔、蔡沛愷、國立科學工業園區實驗高級中學林宇軒、國立臺中第一高級中學學生林昱嘉、國立武陵高級中學呂佳軒及高雄市立高雄高級中學學生鄭仲堯,共獲得3面金牌和5面銀牌的成績,與歷年成績相當。惟周遭國家和地區,也都積極的投入基礎學科的植基教育,培育國家基礎人才,顯見日後的物理競賽將更加的競爭。台灣在吸引優秀人才方面,需要有一些創新的思維,並鼓勵教師積極參予創新、且迎合時代的有效教學,在少子化的當下,維持高品質人力的培養。

附記:林明瑞教授會長5年任期今年到期,故本屆國際委員會議進行了會長選舉。因為僅有新加坡Kwek Leong Chuan教授接受提名,故當選為下一任的APHO會長,印尼Hendra Johnny Kwee教授仍續任執行秘書。

← 返回上頁