TPMSO > 活動花絮

2015年國際化學奧林匹亞競賽台奪4金 國際排名並列第1

2015.7.20~29

2015年國際化學奧林匹亞競賽在亞塞拜然舉行,共有75個國家290名選手同場角逐,台灣由台灣師範大學化學系教授陳焜銘等十多人輔導培訓,並由台灣師範大學副教授張一知擔任領隊,7月19日帶領四名國手遠征中亞的亞塞拜然。

主辦單位準備精彩的傳統表演迎賓,紓解緊張的氣氛,為期10天的賽程也讓各國學生有認識不同文化,建立跨國友誼的機會。(活動比賽照片由主辦單位提供)




自2009年得四金以來,暌違六年,台灣再獲得4金,金牌數和俄羅斯、韓國、大陸並列第一。以總分來看,今年大陸表現最佳,2013年則是台灣以三金一銀的成績拿下全球冠軍。



獲金牌學生為高雄高中學生黃韋傑、建國中學學生劉俊廷、建國中學學生潘功祐和台中一中學生李承諺。其中,高雄中學高三生黃韋傑,拿下個人成績排名十二,是台灣選手中的最佳表現。建國中學高三生劉俊廷是十六名、建國中學高三生潘功祐是廿四名、台中一中高三生李承諺排卅一名。

陳焜銘教授表示,今年比賽實驗題時,台灣小將有點小狀況。如李承諺的儀器設備中,冷凝管因水壓大而斷掉漏水,黃韋傑則是在比賽中不小心打破玻璃瓶,重新拿了一個而被扣分,但最後實驗做得好,還是獲得不錯成績。每年學生都很優秀,參加短短三週培訓營就能出國比賽,但台灣的化學教育中,動手做的部分仍可以再加強。


← 返回上頁