TPMSO > 活動花絮

我國參加2015年國際資訊奧林匹亞競賽榮獲2金1銀1銅!

2015.7.26~8.2

我國參加2015年第27屆國際資訊奧林匹亞競賽傳回捷報,在84個國家、322名學生參賽中,共獲得2金1銀1銅,我國代表團隊競賽成績優異。 

其中,雄中三年級陳柏叡及中一中三年級陳博彰都拿下金牌,個人名次同獲第21。而建中一年級余竑勳和建中二年級周逸,也分獲得銀牌與銅牌。


陳柏叡過去國際獲獎戰績輝煌,近2年是數學奧林匹亞國際賽的常勝軍,他表示,高一時首度接觸C語言,覺得非常有趣,便開始練習許多題目,但高二時把重心放在數學,因此升上高三才又重拾電腦程式,沉浸在演算法的世界。
陳博彰國中起就通過數理資優鑑定,自學C與Java等電腦程式語言,高中時發現寫程式可以參賽,便積極參賽,去年獲得國際資訊奧林匹亞銀牌,今年奪金。(引用 聯合報記者林秀姿/台北報導)
我國代表隊由國立臺灣師範大學資訊工程學系李忠謀教授等十多位教授組成輔導團隊負責培訓,國內選拔過程分為初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,今年全國初賽經各校校內篩選後,總計有136名學生參加,選出4名學生代表我國參賽。

本次代表團由李忠謀教授擔任團長,並由國立臺灣師範大學張鈞法副教授、國立臺北教育大學楊凱翔助理教授、國立臺灣師範大學吳正己教授及臺北市立第一女子高級中學陳怡芬老師隨隊觀察,代表團於7月25日出發前往哈薩克阿拉木圖參賽,競賽活動於當地時間8月1日下午3時至6時(相當於我國時間1日下午5時至8時)舉行閉幕典禮並頒獎。 

競賽期間除了體驗哈薩克風情,還有大會安排的團體活動,如舞蹈俱樂部和足球賽等等,投入競賽的同學們也難得展現出活潑好動的一面。






我國自1994年起參加國際資訊奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲17金42銀22銅。
該代表團成員於競賽結束後,在8月6日返抵國門。我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流,並拓展國際視野。本項競賽明年由俄羅斯主辦,將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流並爭取榮譽。


← 返回上頁