TPMSO > 活動花絮

第49屆國際化學奧林匹亞競賽 台灣學生奪四金

2017.07.06-14
台灣學子參加2017國際化學奧林匹亞競賽,傳回捷報,4位代表全數奪金,國際排名第一,其中還有一位選手、台中一中學生葉遠蓁,個人排名世界第二,台灣參加化學奧賽,每年都獲得不錯的成績,近10年國際排名都是前5名,加上今年共有6次拿下第一。


葉遠蓁目前就讀台中一中科學班三年級,是校內少數的女學生,已考上台灣大學化學系。今天獲獎後受訪,她直呼「不敢相信,也非常開心!」

葉遠蓁的父母都是小學教師,從小鼓勵她多元發展,她曾練了6年書法,也曾參與過國語文競賽,國中時就進入資優班,高一時考上化學校隊,並成為隊中唯一女生。

不過葉遠蓁也不是一路順遂,高二時被選入化學奧賽選拔營,卻只拿到第六名,與國手擦肩而過。高三時她重頭來過,終於如願當上國手,且這次在國際奧賽,個人成績比其他幾位男選手還要出色。

葉遠蓁能夠勝出,主要是在實驗題部分拿到非常高的分數。她今天受訪時謙虛地說,實驗題要靠運氣,比賽前做了很多練習,最後出題方向也在預期之中,但「可能運氣成分比較大。」



葉遠蓁說,她念的是「男校」台中一中,打從跨入學校第一步起,就發現男生和女生的思考方式差很多,女生比較細心、會看細節,男生則可以很快掌握大致內容。她努力吸收男生的優點,學習男生的思考方式,讓她受益良多。

奧賽代表團領隊、台師大化學系教授呂家榮說,此次比賽競爭激烈,題目跟往年相比偏容易,因此很多國家的分數都很高,但台灣選手表現非常穩定,尤其在決勝關鍵的實驗題表現良好,毫無失誤,得以擊敗歷年強勁對手的中國、韓國和俄羅斯。


(引用中央通訊社)

← 返回上頁